Резервуарные парки СУГ

Резервуарные парки СУГ

Резервуары для СУГ в резервуарных парках следует располагать по одному или группами. Резервуарный парк может состоять из одной или нескольких групп резервуаров. В каждой группе следует размещать резервуары, аналогичные по своим конструктивным особенностям (горизонтальные, шаровые, изотермические).
Группы резервуаров для СУГ в зависимости от типа резервуаров, способа хранения и места размещения должны иметь общую вместимость в единицах объема. Горизонтальные цилиндрические и сферические резервуары в группе могут располагаться в один или в два ряда с общей вместимостью, не превышающей установленную для группы. Ряды из горизонтальных цилиндрических резервуаров в группе, должны как правило, примыкать один к другому по короткой стороне. Сферические резервуары (вместимостью до 2000 м 3 включительно) и наземные изотермические резервуары вместимостью до 5000 м 3 включительно размещаются в один или два ряда, наземные изотермические резервуары вместимостью свыше 10 000 м 3 и подземные - в одну линию. Резервуарные парки, группы резервуаров, отдельно стоящие резервуары по периметру должны иметь защитные ограждения.

Хранение СУГ следует предусматривать в резервуарных парках следующими основными способами:

  • в наземных металлических горизонтальных и сферических (шаровых) резервуарах под давлением при температуре не выше (45 °C) и при давлении насыщенных паров, соответствующем температурным условиям наружного воздуха климатической зоны;
  • в наземных и подземных изотермических резервуарах при постоянной температуре, обеспечивающей избыточное давление насыщенных паров в резервуаре, близкое к атмосферному давлению; Допускается хранение СУГ полуизотермическим способом, при реализации которого среда внутри резервуара соответствует изотермическим условиям хранения, а резервуар рассчитан на хранение под давлением, а также комбинированным способом, сочетающим каждый из способов хранения в отдельной группе, содержащей соответствующую технологическую среду.

Резервуарные парки хранения СУГ размещаются на промежуточных, товарных и сырьевых складах организации. В случае необходимости хранения СУГ в объемах, превышающих допускаемые для складской зоны организации, товарные и сырьевые склады должны выноситься за пределы организации на товарно-сырьевую базу.

Вернуться в ленту статей