Промывка резервуаров

Осуществляется горячей водой, подаваемой через моечные машинки. Промывка проводится в два этапа:

  • первичная промывка после подогрева и выкачки «мертвого» остатка нефтепродукта;
  • чистовая промывка после удаления с днищевой поверхности остатка нефтепродукта и пропарки.

Первичная промывка

Первичная промывка проводится с 3-х уровней - на 2/3, 1/2, и 1/3 высоты резервуара. Это позволяет улучшить качество очистки поверхности резервуара, как от нефтепродукта, так и от пластовой ржавчины, образовавшейся в процессе эксплуатации.

Количество моечных машинок определяется исходя из характеристик машинок, количества и вязкости продукта.

Количество одновременно работающих моечных машинок в неконтролируемой паровоздушной среде с целью обеспечения пожаровзрывобезопасности должно быть не более 4-х.

Промывка начинается с верхнего уровня с постепенным снижением в сторону днища. Моечные машинки переставляются в смежные горловины только на нижнем уровне.

Промывка проводится горячей водой температурой 75-80°C, напор воды 10-12 кгс/см2. Продолжительность промывки на верхнем и среднем уровнях не менее 1-1,5 часов, а на нижнем уровне 3-4 часа. При промывке горячей водой предварительный разогрев донного осадка не требуется.

По окончании первичной промывки резервуара подача воды на моечные машинки прекращается, открываются все световые люки. В люки устанавливаются пароэжекторы, к которым подключаются паропроводные рукава, включается пар и атмосфера резервуара дегазируется и охлаждается.

После достижения в атмосфере резервуара условий для пребывания работников в защитных средствах они входят в резервуар, удаляют оставшийся на днище осадок.

Чистовая обработка поверхностей резервуара

Процесс чистовой обработки состоит из следующих операций:

  • обработка загрязненных поверхностей резервуара, труб пароподогревателя и приемо-раздаточного патрубка растворителем;
  • чистовая промывка;
  • удаление остатков промывки и доведение поверхностей в резервуаре до требуемой чистоты.

В качестве растворителя используется керосин, газойль, дизельное топливо с температурой вспышки паров выше 60°С.

Растворитель наносится на загрязненные поверхности днища малярными кистями или щепами, растворяя и разжижая загрязнения. Время выдержки растворителя не менее 1,5-2 часов.

После выхода работников из резервуара вентиляция его прекращается, крышки нижних люков закрываются. Всасывающий патрубок откачивающего средства устанавливается в резервуар и соединяется с всасывающим трубопроводом.

Промывка производится с нижнего уровня расположения моечных машинок. Продолжительность промывки в одном положения моечной машинки составляет 1,0-1,5 часа. Температура промывочной воды 60-65°С.

Боковые поверхности резервуара также промываются при наличии плохо промытых участков.

Откачка продуктов промывки производится постоянно до полного удаления их с пищевой поверхности.

По окончании чистовой промывки атмосфера резервуара вновь подвергается принудительной вентиляции.

После достижения условий для пребывания работников внутри резервуара проводятся, при необходимости, работы по ручной доводке поверхностей днища до требуемой чистоты протиркой ветошью, опилками.

Вернуться в ленту статей